Большинство россиян считает недопустимыми заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, в которых он называет представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого аналитическим центром «Левада».

Негативно к подобным высказываниям Кадырова относятся 58 % знакомых с ситуацией россиян. Ещё 21 % опрошенных считает, что у главы Чечни есть право на такую позицию. Столько же — затруднились ответить.

Одновременно с этим 32 % респондентов, хоть что-то слышавших о конфликте чеченского лидера с красноярским депутатом Константином Сенченко, заявили, что, по их мнению, Кадыров действительно может быть виновен в получении фальшивых учёных степеней и нецелевом использовании бюджетных средств. Ещё 38 % опрошенных полагают, что это не соответствует истине. 30 % не смогли ответить на этот вопрос.

В целом большинство россиян относится к Кадырову нейтрально. 36 % опрошенных заявляют о своём безразличии к нему. Ещё 22 % признаются, что не могут сказать о нём ничего плохого, а 6 % — ничего хорошего. 17 % россиян относятся к чеченскому лидеру с уважением и симпатией, а 10 % — с раздражением и неприязнью. Ещё 10 % не смогли охарактеризовать своё отношение к Кадырову.

12 января Кадыров заявил, что все представители внесистемной оппозиции «враги народа», которых надо судить по всей строгости. Затем в колонке в газете «Известия» Кадыров написал, что, только действуя жёстко, «мы не позволим полоумному сброду, который противопоставляет себя России, путаться под ногами».

В свою очередь, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник обещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. Совет по правам человека намерен провести лингвистическую экспертизу высказываний главы Чечни.