Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты России Владимир Слепак попросил главу Ассоциации компаний розничной торговли Илью Ломакина-Румянцева уговорить ретейлеров установить временные скидки на «антигриппозный список продуктов». Об этом сообщает газета «Известия».

В Общественной палате полагают, что торговые сети могли бы проявить социальную ответственность в условиях эпидемии гриппа, снизив цены на продукты, содержащие иммуностимулирующие и антибактериальные вещества. К ним, например, относят лук, брокколи, чеснок, лимоны, куркуму и имбирь. Предполагается, что это поможет улучшить иммунитет социально незащищённых слоёв населения, которые не могут позволить себе лекарства.

В АКОРТ пообещали изучить обращение общественников и ответить на него в ближайшее время. При этом на сайте организации уже опубликовано заявление торговой сети «Дикси» об усиленных мерах по профилактике гриппа среди сотрудников. Помимо неё в ассоциацию также входят магазины «Ашан», «Лента», «О’Кей», Spar, Prisma, Metro Cash & Carry и другие.

В январе 2016 года в России зафиксировали всплеск заболеваемости свиным гриппом. Некоторые регионы страны уже охватила эпидемия, пик которой, предположительно, придётся на февраль. При этом в российских аптеках уже сейчас наблюдается дефицит марлевых масок и различных противовирусных препаратов, которые могли бы снизить темпы распространения заболевания. К 28 января число умерших от осложнений после свиного гриппа превысило 100 человек.

Свиной грипп опасен для людей пожилого возраста, беременных женщин, детей, больных хроническими заболеваниями бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, а также страдающих сахарным диабетом и ожирением. Основными симптомами считаются быстрый рост температуры, сухой кашель, боль в мышцах и головная боль. Чтобы избежать заражения, советуют реже бывать в общественных местах, мыть руки после улицы, чаще делать влажную уборку квартиры и проветривать помещения.