Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян, пользующихся интернетом, считают, что Роскомнадзор не должен блокировать сайты, которые предоставляют бесплатный доступ к фильмам, музыке, книгам и другому контенту. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сколько россиян против блокировки торрент-трекеров
. Изображение № 1.

51 %

россиян против блокировки сайтов

с бесплатным контентом

При этом 22 % опрошенных поддержали блокировку сайтов, а 27 % респондентов затруднились с ответом. Также социологи выяснили, что больше половины, а именно 61 %, участников опроса сами пользуются торрент-трекерами или сервисами для загрузки и хранения файлов. Не пользовались ими 32 % россиян. 

Кроме того, 52 % считают, что пользователи не должны лично платить за использование контента в интернете, поскольку достаточно платы за сам доступ к интернету (14 %), в интернете «всё должно быть доступно бесплатно» (9 %) и «авторы сами выкладывают свои произведения в интернет» (5 %).

Только 22 % россиян готовы платить за доступ к контенту онлайн. Из них 9 % объясняют свою точку зрения тем, что любой труд должен оплачиваться, а 5 % считают, что нужно соблюдать авторское право.

Значительных изменений в ситуации с соблюдением авторских прав в России участники опроса не заметили. Среди них 13 % считают, что нарушений в этой сфере стало больше, и ещё 13 % считают, что их стало меньше. Около трети опрошенных полагают, что ситуация не изменилась, 38 % затруднились с ответом на вопрос.

Россия приняла антипиратский закон в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. Крайнюю меру уже применили к 13 торрент-трекерам.