Замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников, выступая в Госдуме, признал сокращение закупок зарубежных вакцин. Причиной, по его словам, является импортозамещение. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Дело в том, что определённое снижение в закупках зарубежной вакцины действительно сейчас наблюдается», — сообщил Костенников. «И, естественно, там, где это возможно и где наша продукция является конкурентоспособной, там по результатам конкурсов закупается эта продукция», — пояснил Костенников.

Ранее в СМИ появились сообщения о резком сокращении российских закупок вакцин, прежде всего «Пентаксима» и «Инфанрикс Гекса» от коклюша, дифтерии и столбняка для детей. Как пишет «РБК», производители вакцин, компании Sanofi и GlaxoSmithKline заявили, что не могут завершить процесс сертификации уже готовых партий. Аналогичная ситуация сложилась с вакциной «Хиберикс», которая защищает от болезней, вызываемых гемофильной палочкой.

В декабре 2015 года в правила регистрации иностранных лекарств в России внесли изменения, в соответствии с которыми все зарубежные компании для начала должны получить заключение о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям к организации производства и контроля качества лекарственных средств. При этом, как сообщили газете «Коммерсантъ» представители Ассоциации международных фармацевтических производителей, инструменты для проведения необходимых инспекций в России до сих пор не созданы. Из-за этого фармацевтические компании не могут получить необходимые сертификаты. В ассоциации полагают, что из-за недостаточной подготовки Россия может оказаться без зарубежных лекарств.