Госдума 29 января приняла в третьем чтении законопроект, по которому партии могут направлять на избирательный участок не более двух наблюдателей. Голосование транслировалось онлайн на сайте парламента.

За принятие закона проголосовали 243 депутата, против — 134.

Авторы первой версии законопроекта — депутаты от КПРФ. Они предлагали ограничить количество наблюдателей от каждого кандидата или партии до пяти человек на один участок, причём в каждый момент времени там может присутствовать лишь один представитель.

Ко второму чтению в документ внесли поправки представители «Единой России». Они ограничили число наблюдателей двумя на участок и ввели требование подавать списки наблюдателей за три дня до голосования. После этого авторы закона из КПРФ отказались от документа, заявив, что их намерения исказили.

По действующему закону кандидаты и партии не обязаны сообщать о своих наблюдателях, а их количество не ограничивается. При этом работать на участке может только один человек от партии или кандидата. 

Новый закон ужесточает правила удаления наблюдателя с участка. После того как он вступит в силу, наблюдателя можно будет удалить с участка только через суд.