К теракту на борту российского пассажирского лайнера A321 могут быть причастны боевики из турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», сотрудничающей с запрещённым в России «Исламским государством». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В конце декабря 2015 года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что его ведомство представляет, какие именно террористические структуры организовали теракт, но не раскрыл их. Согласно данным издания, речь идёт именно о «Серых волках», которые зародились в Турции ещё в 1960-х годах и сейчас действуют во многих арабских странах, в том числе и в Египте. На их счету значатся стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, во время которой погибли 42 человека, резня в Мараше в 1978 году, где за неделю убили около ста алавитов, а также покушение на папу Иоанна Павла II в 1981 году и другие громкие акции. Кроме того, именно один из лидеров «Серых волков», 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии одного из катапультировавшихся пилотов российского Су-24, сбитого турецкими военными.

Самолёт российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») разбился над Синаем 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Крушение лайнера расследует египетская сторона, которая пока не обнаружила признаков внешнего воздействия на лайнер. С Египтом сотрудничают Росавиация и Международный авиационный комитет.

В свою очередь, боевики запрещённого в России «Исламского государства», с которыми на Синайском полуострове воюет египетская армия, сразу после авиакатастрофы объявили о своей причастности к крушению. Позже о вероятности теракта заявили США и Великобритания. 

В России также придерживаются версии о том, что А321 был взорван террористами. По мнению Минобороны, теракт на борту лайнера должен был подорвать российско-египетские отношения. 6 ноября Владимир Путин своим указом приостановил авиасообщение с Египтом до выяснения точных причин авиакатастрофы. Вскоре после этого «Исламское государство» раскрыло детали подготовки теракта на борту самолёта. В журнале ИГИЛ опубликовали фотографию элементов бомбы, которая, по словам террористов, использовалась для подрыва российского лайнера. Впоследствии министр обороны России Шойгу уточнил, что в крушении виновата террористическая группировка «Вилаят-Синай» — «филиал ИГИЛ», «на руках которого кровь сотни невинных жертв».