Обновлено: добавлен комментарий Кремля

Действия Москвы в Сирии лишь подрывают все попытки Запада урегулировать политический кризис в стране мирным путём. Об этом британский министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил в интервью агентству Reuters.

Меня разочаровывает, что русские подрывают все наши усилия. Они говорят «давайте вести переговоры» и после этого говорят, говорят и говорят. Проблема в том, что в это время они продолжают наносить авиаудары и поддерживать Асада

Филип Хаммонд, глава МИД Великобритании

По словам представителя британского МИДа, российские бомбардировки лишь усугубляют ситуацию в регионе по всем фронтам. Хаммонд считает, что Россия атакует не запрещённую террористическую организацию «Исламское государство», а умеренную сирийскую оппозицию, что только разжигает гражданскую войну и усиливает ИГИЛ. Это же ведёт к обострению проблем с беженцами. Если раньше некоторые из них возвращались в Сирию, то теперь отток населения, наоборот, усилился.

Одновременно с этим Хаммонд отмечает, что позиция Москвы по поводу политического будущего нынешнего главы Сирии Башара Асада уже могла поменяться, но догадаться об этом невозможно. «Я выучил, наблюдая за Путиным, что, сколько ни смотрите, ничего не увидите: абсолютно непроницаемый», — пояснил он.

Российская сторона уже отвергла обвинения Великобритании. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва расценивает подобные заявления «как опасные вбросы дезинформации». 

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства». Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива ранее уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами.

   

UPD (13:30): Кремль призвал не отоноситься серьёзно к заявлениям Лондона о разжигании Москвой гражданской войны в Сирии. «Делать подобные заявления — это нелогично, неправильно и против сути тех усилий, которые предпринимает Россия в Сирии», — добавил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.