Российское министерство юстиции впервые воспользовалось правом попросить Конституционный суд не исполнять решение Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, обращение касается решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России». В 2013 году Европейский суд признал незаконным российский запрет на участие заключённых в голосовании на выборах вне зависимости от степени тяжести совершённых ими преступлений. В ЕСПЧ заявили, что такой подход нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. В России же напоминают, что соответствующая норма закреплена в Конституции страны. Согласно тексту документа, граждане, содержащиеся в тюрьмах по приговору суда, не имеют права избирать и избираться.

Ранее аналогичное обращение в КС уже подавал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, но суд посчитал ЦИК ненадлежащим заявителем, поэтому в дело включился Минюст.

В июле 2015 года Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ в России должны исполняться только с учётом верховенства Конституции. В декабре КС официально наделили правом признавать неисполнимыми решения международных судов, которые противоречат основному закону страны.

Для международного права решение России о верховенстве Конституции является спорным. В 1996 году страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая устанавливала приоритет международных судебных органов над российскими даже в том случае, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом».