США добавили пять новых имён в «список Магнитского». Об этом сообщается на официальном сайте американского министерства финансов.

В обновлённую версию списка попали генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин, ранее занимавший должности замминистра внутренних дел России и главы Следственного комитета при МВД России, следователи МВД Борис Кибис, Олег Уржумцев и Евгений Антонов, а также бывший глава управления следственного департамента МВД Павел Лапшов.

Госдепартамент США решил расширить «список Магнитского» ещё 28 января, однако внесение новых имён в документ временно отсрочили, чтобы оценить перспективы введения новых санкций с учётом необходимости сохранять поддержку Москвы в урегулировании ситуации в Сирии.

16 ноября 2009 года в России скончался 37-летний аудитор фонда Hermitage Capital и партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, находившийся на тот момент в СИЗО по подозрению в оказании помощи по уклонению от налогов. Генпрокуратура утверждает, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность. По неофициальной версии, Магнитского могли устранить, так как он вскрыл коррупционные схемы по отмыванию денег, в которых оказались замешаны в том числе и сотрудники МВД.

В декабре 2012 года в США приняли так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых и финансовых санкций в отношении россиян, подозреваемых в нарушении прав человека. Изначально в него вошли 18 россиян, а сейчас перечень насчитывает 34 человека. В апреле 2014 года аналогичный документ приняли и в Евросоюзе. Попавшим в него гражданам запрещён въезд на территорию объединения, а их счета и счета членов их семей заморожены.