Россия ввела ответные санкции против пяти сотрудников правоохранительной системы США. Им запрещён въезд на территорию страны за «антироссийскую линию Вашингтона». Об этом сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел.

В частности, под ограничения попали бывший министр юстиции США Альберто Гонсалес, экс-замминистра юстиции Джей Байби, бывший замминистра обороны по политическим вопросам Дуглас Фейт, а также Джон Риццо и Уильям Хейнс, которые ранее занимали должности главных юрисконсультов в ЦРУ и Пентагоне соответственно.

В российском МИДе отмечают, что решение США расширить «список Магнитского» «наносит очередной удар по двусторонним отношениям» между странами. Вашингтон обвиняют в «методичном разрушении их основы» за счёт «распространения лживой информации против России».

1 февраля 2016 года США расширили «список Магнитского», включив в него ещё пятерых бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов и исправительной системы России. Их и ещё 55 граждан считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского. Москва же включает в ответный список тех, кто связан с пытками в тюрьмах в Гуантанамо или «Абу-Грейб» либо с незаконным ограничением свобод российских граждан.