Американский видеосервис Netflix должен будет получить лицензии СМИ и вещателя для работы в России. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передаёт RNS.

«Лично мне аргументы нашей индустрии в том, что Netflix следует получить лицензию вещателя и лицензию СМИ, кажутся достаточно убедительными», — сообщил Волин. При этом он отметил, что мнение представителей самого Netflix властям неизвестно: «Ни на какие контакты с министерством связи и массовых коммуникаций компания Netflix перед началом работы в России не шла».

Что касается ограничения работы Netflix и подобных ему видеосервисов на законодательном уровне, то эти шаги будут обсуждаться, как рассказал глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин. «Мы должны вместе с вами обсуждать шаги, которые соответствуют нашим национальным интересам по защите нашего информационного пространства и защите ваших экономических интересов, а значит и интересов наших зрителей», — пояснил Левин.

Во вторник, 2 февраля, заместитель гендиректора «СТС-Медиа» Сергей Петров заявил, что Netflix угрожает перспективам импортозамещения в России. Петров пояснил, что онлайн-кинотеатр не является российской компанией и не платит налоги в бюджет страны, при этом выкупает эксклюзивные права на показ популярных сериалов и фильмов, а также якобы притесняет локальных производителей контента, не заказывая местным компаниям производство сериалов и фильмов. 

Онлайн-кинотеатр Netflix начал работать в России 6 января 2016 года. Месячная подписка на Netflix стоит от 649 до 949 рублей в зависимости от тарифного плана. Более дорогая подписка даёт возможность смотреть фильмы и сериалы в более высоком разрешении.