На фоне обострения экономического кризиса россияне вновь стали терпимее относиться к присоединению Крыма к России и последовавшим за этим проблемам в международных отношениях.

Согласно данным опроса «Левада-центра», на протяжении 2015 года доля респондентов, выступающих против присоединения полуострова, колебалась от 8 % в марте — апреле до 14 % в декабре. В январе 2016 года этот показатель вновь пошёл на снижение и составил 13 %.

Одновременно с этим уменьшилось и число россиян, считающих, что вхождение Крыма в состав России принесло ей лишь вред. Их доля сократилась с 23 % в ноябре 2015-го до 20 % в январе 2016-го. Полезным появление нового региона считают 61 % опрошенных. Ещё 19 % не смогли оценить ситуацию.

При этом 11 % респондентов заявили, что России и Украине в принципе необходимо объединиться в единое государство. Ещё 84 % считают, что этого делать не нужно. 32 % настаивают, чтобы российские власти относились к Украине как и к другим странам, не ожидая и не предоставляя ей каких-либо привилегий, а 52 % всё ещё надеются на восстановление дружественных отношений — с открытыми границами, без виз и таможни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения уточняет, что в условиях резких противоречий между странами 30 % россиян предлагают полностью изолировать Украину как политически, так и экономически. Ещё 28 % считают, что российским властям необходимо противостоять только самим украинским политикам, одновременно с этим развивая социальные и экономические отношения между странами. 25 % призывают Москву и Киев забыть о противоречиях и развиваться дальше вместе. 

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве новых субъектов. 96 % местных жителей проголосовали за воссоединение с Россией. Однако международное сообщество не признало результаты голосования. Евросоюз, США и ряд других западных стран ввели против России сперва персональные, а затем и секторальные санкции, которые отразились на энергетическом и финансовом секторе страны и внесли свой вклад в доведение экономики до кризисного состояния.