Роскомнадзор пересмотрел своё решение о блокировке страницы на YouTube, где размещён художественный фильм режиссёра Павла Бардина «Россия 88». Об этом ведомство сообщает в Facebook. 

Роскомнадзор пояснил, что на прошлой неделе получил документ из прокуратуры, в котором содержалась информация о том, что в одном из фрагментов фильма имеются признаки экстремизма, а также требование суда ограничить доступ к этим материалам. «Нюанс заключался в том, что по указанной ссылке размещалась полная версия фильма, а не только запрещённый судом фрагмент», — поясняется в сообщении.

Далее Роскомнадзор действовал в соответствии с законом и в срочном порядке заблокировал указанную судом и прокуратурой ссылку. После этого ведомство обратилось в Генпрокуратуру и предложило пересмотреть это решение. «Кинофильм „Россия 88“ в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении. В целом содержание фильма можно признать антифашистским. Следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным», — аргументировал эту инициативу Роскомнадзор. 

Генпрокуратура согласилась с этими доводами и решение о блокировке фильма отменила. Фильм «Россия 88» также исключили из реестра запрещённой информации.

На прошлой неделе к нам поступил документ из прокуратуры, инициировавшей судебный процесс в отношении фрагмента фильма "...

Опубликовано Роскомнадзор 3 февраля 2016 г.

О том, что фильм «Россия 88», получивший премию «Ника» и представлявший Россию на Берлинском кинофестивале, заблокирован, стало известно накануне.