Роскомнадзор, Мосгорсуд и правообладатели договорились разработать законопроект, распространяющий решение суда о блокировке того или иного сайта не только на его исходный адрес, но и на все «зеркала». Об этом сообщает газета «Известия».

По словам участников рынка, сейчас им приходится подавать новые иски, если во время рассмотрения дела владельцы пиратского сайта успевают сменить домен. Попытки указать в претензии и все подобные ресурсы, которые уже существуют или могут появиться впоследствии, пока не увенчались успехом, так как в российском законодательстве отсутствуют понятия «зеркало», «клон» или «копия» сайта. Судьи отказываются выносить решения о блокировке таких ресурсов, пока не появятся точные критерии, позволяющие определить «зеркало».

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов отмечает, что между понятиями «зеркало» и «копия» сайта есть различия, которые также необходимо закрепить в законодательстве. «У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом — это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту», — считает омбудсмен.

Антипиратский закон в России приняли в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. За неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. Крайнюю меру уже применили как минимум к 14 торрент-трекерам, среди которых значится и один из крупнейших проектов в этом сегменте — RuTracker.org. При этом правообладатели уже заявили, что бессрочная блокировка недостаточно эффективна, так как большинство пользователей в состоянии обойти ограничения. Теперь они требуют разделегировать домен нарушителя.