Турция обвинила Россию в попытке скрыть военные преступления, совершённые Москвой в Сирии. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Они просто пытаются отвлечь внимание от своих ударов по гражданскому населению, осуществляя своё вторжение в Сирию», — заявил представитель администрации премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Последний, в свою очередь, уже сообщил, что гуманитарный коридор между Турцией и крупнейшим сирийским городом Алеппо переживает «вторжение иностранных боевиков и правительственных сирийских войск при поддержке российской авиации». «Они хотят сделать сегодня в Алеппо то же самое, что делали раньше в Мадайе — голодную осаду», — заявил премьер Турции.

Одновременно с этим Давутоглу пообещал, что Анкара продолжит принимать сирийских беженцев. Сейчас их численность в Турции уже превышает 2,5 миллиона человек.

Заявления турецких властей прозвучали в ответ на высказывания российского министерства обороны о том, что Анкара интенсивно готовится к военному вторжению на территорию Сирии. Чтобы прояснить ситуацию, Россия усилила ведение всех видов разведки в регионе и хотела провести наблюдательный полёт над Турцией, однако его так и не согласовали. В Москве заявляют, что турецкие власти в принципе отказались от этой идеи, а в Анкаре уточняют, что стороны не смогли утвердить маршрут полёта. 

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства». Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива ранее уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии.