Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал Владимира Путина за действия российских военных на территории Сирии. Его заявления турецкой газете Hurriyet приводит агентство Bloomberg.

Что вы делаете в Сирии?
Вы, по сути, являетесь оккупантом

Реджеп Эрдоган, президент Турции

Таким образом турецкий лидер прокомментировал содействие Воздушно-космических сил России наступлению правительственной армии действующего главы Сирии Башара Асада на позиции мятежников под городом Алеппо. Ранее об угрозе «вторжения иностранных боевиков и правительственных сирийских войск при поддержке российской авиации» уже предупреждал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Одновременно с этим Эрдоган раскритиковал и власти США за их контакты с сирийскими курдами, приведя в пример поездку личного представителя Барака Обамы Бретта Макгарка в город Кобани. «Как мы можем доверять вам? Кто ваш партнёр — я или эти террористы из Кобани?», — обратился он к американцам.

При этом президент Турции заявил о готовности местных сил безопасности к любым сценариям развития событий и не исключил, что они могут присоединиться к вооружённым действиям в Сирии, если в этом возникнет необходимость.

Ранее российское министерство обороны заявило, что Анкара интенсивно готовится к военному вторжению на территорию Сирии. Чтобы прояснить ситуацию, Россия усилила ведение всех видов разведки в регионе и хотела провести наблюдательный полёт над Турцией, однако его так и не согласовали. В Москве заявляют, что турецкие власти в принципе отказались от этой идеи, а в Анкаре уточняют, что стороны не смогли утвердить маршрут полёта. 

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства». Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива ранее уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии, а также в массовой гибели женщин и детей.