9 февраля 2016 года окружной суд Гааги рассмотрит новые аргументы России против решения по делу ЮКОСа. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам партнёра фирмы White & Case Дэвида Голдберга, представляющего интересы России в зарубежных юрисдикциях, страна попытается доказать, что арбитражный суд в Гааге в принципе не мог рассматривать иск бывших акционеров нефтекомпании. Юристы ссылаются на то, что временный порядок применения Энергетической хартии, который действовал до её принятия, не подразумевал отказа от норм национального права, а сами заявители, по их мнению, не являются инвесторами, так как фактически владельцами ЮКОСа значатся россияне, средствами которых управляли подставные компании в обход российского законодательства.

Кроме того, защитники интересов России ссылаются на соответствующий прецедент в решениях судов в других юрисдикциях. В январе 2016 года апелляционный суд Стокгольма отменил решение местного арбитража о выплате 2 миллионов долларов в пользу испанских акционеров ЮКОСа. Он признал, что такие дела не подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Также юристы упоминают постановление Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, который отказал признать свою юрисдикцию в споре между французской компанией «Гаэта» и правительством Гвинеи из-за того, что компания управлялась из самой Гвинеи.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим третейский суд в Гааге потребовал от страны ещё 50 миллиардов долларов. Российские власти считают оба решения незаконными и оспаривают их. Этим занимается «Международный центр правовой защиты». Он исполняет заказ Минюста по координации всей юридической деятельности по защите российских госактивов от притязаний по делу ЮКОСа не только во Франции, но и в США, Великобритании, Германии, Бельгии и Нидерландах.