Обновлено: добавлен комментарий бизнес-омбудсмена Москвы Михаила Вышегородцева.

В ночь на вторник, 9 февраля, власти Москвы снесли 97 расположенных у станций метро павильонов, которые ранее признали самостроем, передаёт ТАСС. 

Накануне истёк срок, отведённый на добровольный демонтаж этих построек, представлявших, по мнению властей, «реальную опасность для москвичей».

«Новослободская».Здесь еще раньше по выходным дням устраивали рынок — приезжали из областей, торговали всякой вкусной всячиной и ширпотребом. Уже нет рыночка.

Опубликовано Рустемом Адагамовым 8 февраля 2016 г.

#кропоткинская#снос#комупомешали#829пп

Фото опубликовано Nikolay Lvov (@nlvov)

Новослободскую тоже сносят #москва #снос #метро

Видео опубликовано Alex-Rosh (@alex_rosh)

#тцальбатрос , #метрощелковская , #снос

Фото опубликовано Родион (@rodionlevonyan)

Ночь длинных ковшей Это метро Сокол. На снос каждого ларька из бюджета выделено 214 млн руб. На эти деньги кучка стран...

Опубликовано Arseny Bobrovsky 8 февраля 2016 г.

Сегодня ночью #Москва снова похорошела. Конечно, непривычно проснуться и увидеть родимый город как после бомбежки. Но эт...

Опубликовано Игорем Черским 8 февраля 2016 г.

И тут я пожалел, что поехал сегодня утром в Планетанго через Китай-город, а не Чистые пруды.

Опубликовано Сергеем Шпаковским 8 февраля 2016 г.

Ночь длинных ларьков. Архитектурный облик портили — возможно. Документы — не проверял. Но понятно одно: что символ отнош...

Опубликовано Dmitry Gudkov 8 февраля 2016 г.

UPD: в публикациях Рустема Адагамова и Дмитрия Гудкова использовано фото Александра Аксёнова.

В декабре 2015 года правительство Москвы признало 104 торговых точки в центре столицы незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем. Попавшие в чёрный список павильоны находятся в местах, где проходят газопроводы, теплосети, электросети и другие коммуникации. Все эти строения было решено снести. В план на снос попали, например, кафе «Пронто» на «Сухаревской» и «Пирамида» на «Пушкинской», здание с «Кофеином» и «Шеш-Бешем» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Чистых прудах», «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». 

   

UPD (12:00): Бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев посоветовал владельцам сносимых павильонов судиться с мэрией. Его слова приводит «Русская служба новостей».

Вышегородцев заявил, что, имея положительное решение суда, московские предприниматели смогут получить компенсацию за снесённые объекты. Он отметил, что у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение арбитражного суда. Кроме того, многие предприниматели уже сделали оценку своего имущества и готовят обращение в Конституционный суд. В Верховном суде есть иск от нескольких бизнесменов с требованием дать комментарий, имели ли право власти Москвы сносить торговые павильоны.

По словам Вышегородцева, к каждому объекту необходимо подходить индивидуально. Он отметил, что просил мэрию Москвы сохранить объекты, которые интересны и красивы. «Их можно было бы оставить и принять решения о том, что они не портят», — резюмировал правозащитник.