Обновлено: добавлена реакция полиции и Кремля

Лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов заявил в полицию о нападении. Об этом сообщает РИА «Новости».

Во вторник, 9 февраля, примерно в 21:30 на оппозиционера напали в одном из ресторанов в центре Москвы, предположительно — в заведении La Bottega на Лесной улице. К Касьянову подошли два человека «неславянской внешности». Один из них бросил в политика большой торт, после чего эти двое и ещё около десяти человек кавказской наружности удалились из ресторана, выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес Касьянова.

«Он не промахнулся, я весь в торте был. Этот человек продолжал выкрикивать угрозы и оскорбления в мой адрес... И всё, они спокойно ушли», — рассказывает глава «ПАРНАСа».

По словам Касьянова, его заявление уже приняли в ОВД Китай-город и начали по нему работу. Сам он связывает нападение с прозвучавшими ранее угрозами главы Чечни Рамзана Кадырова, которые последний опубликовал в своём профиле в Instagram. «Я думаю, что сегодняшнее нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ», — отмечает политик.

   

UPD (14:00): Полиция не сочла нападение на Касьянова уголовным преступлением. Расследование по его заявлению проводится в рамках административного законодательства, что означает, что правоохранители не увидели в случившемся угрозы жизни и здоровью политика.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение на главу ПАРНАС «хулиганской выходкой, которая, конечно, подлежит осуждению». Одновременно с этим он призвал не связывать этот инцидент с главой Чечни Рамзаном Кадыровым или руководителями других регионов.