Верховный суд Татарстана ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» по иску Минюста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката организации Рамиля Ахметгалиева.

«Суд удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений „Агора“. Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию», — рассказал Ахметгалиев.

Он заявил, что решение суда обжалуют в Верховном суде. По словам юриста, в исковом заявлении Минюста не было ни одного аргумента в пользу того, что правозащитная ассоциация «угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ею нарушения носят неустранимый характер».

При этом Ахметгалиев отметил, что с момента создания ассоциации каждые три года Минюст проводил в ней плановые проверки, а между ними — внеплановые. Так, в 2009 году здесь прошли одновременные проверки управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а в 2013-2014 годах прокуратура Татарстана проверяла «Агору» пять раз, рассказал Ахметгалиев.

Летом 2014 года прокуратура Татарстана решила, что «Агора» нарушила закон, не зарегистрировавшись в реестре некоммерческих организаций-иноcтранных агентов. Тогда Минюст принудительно включил ассоциацию в реестр НКО-иноагентов.

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. При этом к ним уже предъявляются особые требования, касающиеся распространения информации в СМИ и интернете. Все их публикации должны выходить с пометкой о том, что их автором является иностранный агент. В противном случае НКО могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.