Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Никита Кулаченков, которого Россия объявила в международный розыск по делу о краже плаката с забора, задержан на Кипре. Об этом в своём блоге сообщил основатель фонда, оппозиционер Алексей Навальный.

По информации Навального, Кулаченкова задержали в Ларнаке по запросу России и доставили в полицейский участок. Полиция Кипра показала документы о предоставлении Кулаченкову убежища в Евросоюзе по политическим причинам. Сейчас Кулаченков находится в тюрьме Никосии. На 12 февраля назначен процесс по экстрадиции Кулаченкова.

По мнению Навального, прав задерживать сотрудника ФБК у кипрских властей нет. «Вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит в тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам», — отметил он. 

В июне 2014 года во время обыска в квартире Навального оперативники изъяли картину владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Следственный комитет возбудил уголовное дело о краже полотна. По версии следствия, Никита Кулаченков и другой соратник Навального, Георгий Албуров, украли картину с забора на Вокзальном спуске Владимира, после чего подарили её Навальному на день рождения. При этом сам художник утверждал, что никаких претензий к оппозиционерам не имеет.

В апреле 2015 года Георгия Албурова приговорили к 240 часам общественных работ. В июле того же года он попал под амнистию к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.