На Кипре освободили сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, которого ранее задержали по требованию российских властей. Об этом в своём блоге сообщил основатель фонда, оппозиционер Алексей Навальный.

С 24 января Кулаченков находился в заключении, однако об этом стало известно только 10 февраля: до этого фонд Навального по рекомендации юристов не разглашал информацию о задержании. 

По словам Навального, Кипр не имел права задерживать Кулаченкова, поскольку тот получил политическое убежище в Европейском союзе, а именно в Литве. Согласно международным договорам, беженец не может быть выдан из ЕС в третью страну.

Никита Кулаченков находился в международном розыске по делу о краже плаката с забора. В июне 2014 года во время обыска в квартире Навального оперативники изъяли картину владимирского художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Следственный комитет возбудил уголовное дело о краже полотна. По версии следствия, Кулаченков и другой соратник Навального, Георгий Албуров, украли картину с забора на Вокзальном спуске Владимира, после чего подарили её Навальному на день рождения. При этом сам художник утверждал, что никаких претензий к оппозиционерам не имеет. 

Кулаченков также участвовал в расследовании о семье генпрокурора Юрия Чайки для фильма ФБК «Чайка».