Прокуратура Москвы нашла многочисленные нарушения в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования в столичных домах. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

У многих из работающих лифтов истёк срок годности, при этом проверки технического состояния не проводились. Кроме того, управляющие компании нарушали закон при приёме заявок граждан о поломках лифтового оборудования. «При этом расходы на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в Москве по подпрограмме „Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда“ госпрограммы города Москвы на 2012–2016 годы „Жилище“ только в 2012–2014 годах составили 23,9 миллиарда рублей», — говорится в сообщении прокуратуры. Результаты проверки показали, что отдельные компании нарушали закон о закупочной деятельности, а выделенные на лифты деньги горожан расходовались неэффективно.

О том, что московская прокуратура проверит условия эксплуатации и безопасность лифтов в столичных домах, стало известно 14 января. Проверку решили провести после нескольких связанных с лифтами происшествий, в том числе с жертвами.  

Так, 14 января в лифте в жилом комплексе «Алые паруса» провалился пол. В момент инцидента лифт находился на седьмом этаже, в нём была женщина, которая погибла. По факту её гибели возбудили уголовное дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса — «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности». По некоторым данным, погибшей была Елена Володина, дочь телеведущего Евгения Кочергина. Похожий инцидент произошёл 19 декабря на юго-западе Москвы. Тогда при падении лифта в многоэтажном доме погиб младенец.