Обновлено: добавлен комментарий пресс-секретаря Михаила Ходорковского

Российское бюро Интерпола объявило бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующее решение уже направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе. После его рассмотрения Ходорковского должны включить в список разыскиваемых.

В конце 2015 года экс-главу ЮКОСа заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие считает, что Ходорковский причастен к совершению этих преступлений.

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причинённого незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорят в СКР.

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. За несколько месяцев до этого он обвинил руководство ЮКОСа в неуплате налогов. В 2007 году суд признал виновным в организации убийства Петухова руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Также по этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Расследование о возможной причастности Ходорковского к убийствам возобновили летом 2015 года.

   

UPD (11:50): Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что происходящее — это «беспредел, который продолжают творить российские правоохранители». «Михаил Борисович как не обращал внимания на неправовые действия нелегитимного суда, так и не будет обращать», — добавила она.