«Российское движение школьников» официально запустят в мае 2016 года. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новую декларацию целей и задач министерства образования и науки.

В конце октября 2015 года президент России Владимир Путин распорядился создать новую федеральную общественно-государственную детско-юношескую организацию, аналогичную советской пионерии. «Российское движение школьников» будет управляться Российским детско-юношеским центром, работающим при Росмолодёжи. В 2016 году на мероприятия, связанные с деятельностью движения, планируется потратить 150 миллионов рублей. 

В Минобрнауки отмечают, что одной из основных целей ведомства является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные, духовные ценности, готовой к мирному созиданию и защите Родины. В этом ведомству и должно помочь РШД.

Кроме того, в 2016 году планируется уделить больше внимания гражданско-патриотическому воспитанию школьников. В соответствующих мероприятиях к концу года должны участвовать уже 75 % россиян в возрасте от 14 до 23 лет. Также для развития чувства патриотизма в 10 тысячах школ откроют новые музеи.

Вдобавок к этому планируется построить ещё 30 школ, что создаст 20 тысяч новых рабочих мест. Также ведомство хочет отремонтировать спортзалы в сельских образовательных учреждениях и обеспечить как минимум в каждой пятой школе условия для инклюзивного образования.

Ещё одним важным направлением работы Минобрнауки значится уменьшение числа сирот. К 2017 году их количество должно сократиться до 65 тысяч человек. Одновременно с этим ведомство планирует работать и над самими детско-родительскими отношениями. Для этого запустят «Российский родительский университет».

В системе высшего образования в приоритете стоят два проекта — продвижение российских университетов в рейтингах лучших мировых вузов и создание сети опорных университетов. Также планируется увеличить финансирование государственных научных фондов и внутренних затрат на исследования и разработки.

В сфере дополнительного образования основной упор делается на сотрудничество с частным бизнесом.

Главным же для Минобрнауки является сохранение зарплат педагогических кадров на уровне 2015 года. В системе дошкольного образования эта сумма составляет 27 тысяч рублей, основного — 33 тысячи, дополнительного — 26 тысяч, среднего профессионального — 29 тысяч, а высшего — 48 тысяч. Научные сотрудники зарабатывают около 50 тысяч рублей в месяц.

При секвестре бюджета планируется переносить стройки и крупные инвестиционные проекты, а также искать на них дополнительное финансирование из других источников.