Участники переговоров о стабилизации отношений между властями Сирии и местной оппозицией договорились о введении режима прекращения огня в течение недели. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

В частности, стороны решили создать международную группу для координации военных действий под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. До этого Международная группа поддержки Сирии занималась только политическими и гуманитарными вопросами.

Одновременно с этим участники встречи согласовали доставку гуманитарной помощи в нуждающиеся районы Сирии, в частности — в пригороды Дамаска. Они признали, что программу гумпомощи необходимо расширить и ускорить. Поставки ожидаются уже на этой неделе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что сирийская оппозиция тоже выполнит свои обещания по гуманитарным программам, а не откажется от них, как в прошлый раз.

Российская сторона подчёркивает, что режим прекращения огня не будет распространяться на террористов. Военная операция российских воздушно-космических сил против запрещённых террористических группировок «Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций продолжится.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства». Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива ранее уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии, а также в массовой гибели женщин и детей.