Московские власти готовы потратить до 990,6 миллиона рублей на разработку концепции благоустройства столичных улиц и территорий возле станций метро, очищенных от так называемого самостроя. Соответствующая заявка опубликована на официальном сайте госзакупок.

Из неё следует, что правительство Москвы хочет заплатить почти миллиард рублей за разработку документов, описывающих концепцию благоустройства улиц и «объектов инфраструктуры отдыха». К последним относят парки, скверы и сады, зоны отдыха у воды, дворы и территории перед объектами социальной инфраструктуры, а также территории перед станциями метро.

На исполнение заказа отводится год. Реализацией концепции, если она устроит заказчиков, займутся в 2017-м. Сама программа «Развитие индустрии отдыха и туризма», в рамках которой объявлен аукцион, действует до 2018 года. Она действует с 2012 года, а её общая стоимость оценивается в 370 миллиардов рублей. Сюда же, например, входят затраты на обустройство 58 улиц и площадей.

Эксперты уже усомнились в законности госзакупки в её нынешнем виде. В частности, муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник попросил Общероссийский народный фронт, Контрольно-счётную палату и прокуратуру обратить внимание на детали аукциона. Он пояснил агентству «РБК», что мэрия могла сознательно занизить цену, чтобы не выносить задание на общественное обсуждение, которому подвергаются госзакупки стоимостью от миллиарда рублей. Кроме того, депутат отмечает, что сами условия сотрудничества сформулированы слишком размыто: конкретных пожеланий по благоустройству в техзадании не указано, кто будет утверждать проект — непонятно, как и то, что будет, если концепция не устроит заказчика. Также спорными кажутся критерии выбора исполнителей. Мэрия заявляет, что отдаст предпочтение организации, которая уже выполняла аналогичные работы в Москве и Московской области на сумму от 300 миллионов рублей, а это существенно сужает круг потенциальных победителей.

В свою очередь, газета «Известия» добавляет, что руководители архитектурных бюро считают стоимость конкурсных работ завышенной в несколько десятков раз. По их мнению, всю необходимую документацию можно разработать за 10-30 миллионов рублей.

Ранее похожий контракт на 922 миллиона рублей по подпрограмме «Моя улица» выиграло конструкторское бюро «Стрелка». Представители организации отказались ответить, будут ли они участвовать в новом аукционе.

В ночь на 9 февраля московская мэрия расчистила площадки перед центральными станциями метро, разрушив установленные там торговые павильоны, которые, по мнению властей, являются незаконным самостроем. Глава города Сергей Собянин пояснил, что таким образом он хочет вернуть городу прежний вид. «Вернём Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», — заявил мэр.