Прокуратура обжаловала решение Басманного суда Москвы об аресте двух бывших и одного действующего сотрудника аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова по делу о теракте 2011 года. Об этом сообщает ТАСС.

Дальнейшую судьбу Некрасова, Тришиной и Данилова решит Московский городской суд. В нём уточняют, что дата рассмотрения жалоб пока не назначена. Вместе с представлениями от прокурора суд также получил апелляции от адвокатов обвиняемых.

«Мы очень рады, что прокуратура занимает сторону закона. Оценивать какие-то шансы... Это суд принимает решение», — прокомментировал неясность перспектив рассмотрения жалоб адвокат Некрасова Денис Додонов.

Экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину арестовали 8 февраля. На следующий день под стражу также поместили бывшего управляющего директора компании Domodedovo Airport Aviation Security Андрея Данилова, который сейчас работает в аэропорту в другой должности, и экс-директора Домодедова Вячеслава Некрасова. Всем троим предъявлено обвинение за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

По мнению следствия, именно из-за ненадлежащего досмотра пассажиров в Домодедове в здание проник смертник со взрывчаткой. 

В самом Домодедове не видят оснований для уголовного преследования бывших и действующего сотрудников в связи с терактом. Руководство аэропорта обвиняет правоохранителей в манипулировании альтернативными сценариями развития событий, что «открывает широкие возможности смоделировать обвинение для любого человека на планете Земля». На невиновности топ-менеджеров настаивает и прокуратура.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва, осуществлённого смертником, погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.