Интерпол отказался объявлять в розыск бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сообщает ТАСС.

По решению Генерального секретариата Интерпола в Лионе запрос не соответствует правилам организации. «После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он (запрос. — Прим. ред.) не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», — подчеркнули в штаб-квартире международной организации в Лионе.

В четверг, 11 февраля, российское бюро Интерпола объявило бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направили в центральное бюро Интерпола в Лионе. После его рассмотрения Ходорковского должны были включить в список разыскиваемых.

В конце 2015 года Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие считает, что экс-глава ЮКОСа причастен к совершению этих преступлений. 

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. За несколько месяцев до этого он обвинил руководство ЮКОСа в неуплате налогов. В 2007 году суд признал виновным в организации убийства Петухова руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Также по этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Расследование о возможной причастности Ходорковского к убийствам возобновили летом 2015 года.