Мосгорсуд отказался освободить под залог бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда. По мнению суда, нахождение Меламеда под домашним арестом законно, передаёт «РБК».

Предприниматель находится под арестом в своей квартире на Ленинском проспекте с июля 2015 года. У Меламеда нет доступа к телефону, почте и интернету. При этом общаться предприниматель может только с семьёй, адвокатами и следователями. Также каждый день Меламед может гулять по три часа.

Правоохранительные органы задержали Меламеда, возглавляющего холдинг «Композит», 1 июля 2015 года. Меламеда подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса, — «Присвоение или растрате вверенного имущества, совершённого организованной группой либо в особо крупном размере». Наказание предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового.

В «Роснано» поясняют, что задержание Меламеда связано с договором, заключённым между «Роснанотехом» и инвестиционной корпорацией «Алемар» ещё в 2008 году. Документ касался консультаций по доработке заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Однако на момент его подписания Меламед уже не работал в компании. На смену ему пришёл Анатолий Чубайс.

«Роснано» подчёркивает, что все лица, причастные к проведению конкурса и подписанию договора, действовали «строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством России».