Обновлено: добавлен комментарий представителя московского управления СК

Блогер Антон Носик стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Дело, по словам источников, связано с постом Носика в «Живом журнале» в октябре 2015 года. Блогер опубликовал текст под названием «Стереть Сирию с лица земли», где высказался за бомбёжки территории Сирии вплоть до полного уничтожения её гражданской инфраструктуры. Носик объяснял, что для него, «как и любого израильтянина», Сирия всегда была и остаётся «реальным военным противником».

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать российские войска за границей. Соответствующее разрешение является бессрочным. В Москве отмечают, что действия России полностью легитимны, так как с просьбой о помощи к стране обратился действующий президент Сирии Башар Асад, а сама бомбардировка направлена против террористов из «Исламского государства».

Тем не менее некоторые государства усомнились в действиях российских военных. В частности, в 2015 году международная коалиция в составе США, Великобритании, Германии, Турции и стран Персидского залива уже требовала прекратить бомбардировки повстанцев и мирных жителей и сконцентрироваться на борьбе с исламистами. Впоследствии Россию и вовсе обвинили в разжигании гражданской войны в Сирии, а также в массовой гибели женщин и детей. Президент США Барак Обама уже потребовал от Путина прекратить «авиационную кампанию против сил умеренной оппозиции».

К 19 февраля 2016 года в Сирии должен установиться режим прекращения огня. При этом он не будет распространяться на террористов. Военная операция российских воздушно-космических сил против запрещённых террористических группировок «Исламское государство», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций продолжится.

   

UPD (15:02): Официальынй представитель следственного комитета Юлия Иванова подтвердила РБК, что СК действительно возбудил уголовное дело в отношении блогера Антона Носика по статье 282 уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды из-за поста в «Живом журнале». 

«Дело было возбуждено ещё в ноябре по результатам проверки», — рассказала Иванова.

Сам Носик заявил, что ему неизвестно о возбуждении уголовного дела. В своём блоге он сообщил, что по этому поводу ни в октябре 2015 года, ни сейчас с ним не связывались ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций.