Депутаты от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым предложили российским властям разработать программу по добровольному переселению беженцев с Украины на территорию Сибири и Дальнего Востока. Об этом сообщает газета «Известия».

В конце 2015 года парламентарии направили своё предложение ускорить развитие этих регионов России за счёт приезжих премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, а также в Федеральную миграционную службу и в Минвостокразвития.

Последнее ведомство уже одобрило эту инициативу, отметив, что к 2020 году правительство планирует создать 50 тысяч новых рабочих мест на территориях социально-экономического развития и в инвестиционных проектах. В частности, приоритетными для заселения считаются Приморье, Бурятия, Забайкалье, Камчатский и Хабаровский края, а также Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области.

ФМС также ознакомилась с предложением КПРФ. В целом служба считает эту идею правильной, но не видит необходимости в разработке специальной программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток. В ведомстве поясняют, что этим уже занимается госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. При этом получившим временное убежище украинцам уже предоставлены некоторые льготы — например, сокращён перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.