Москва обжалует отказ Генерального секретариата Интерпола объявить бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам источника, знакомого с ситуацией, решение об отказе приняли с нарушением процедуры — «в обход специальной независимой комиссии, которая определяет, есть ли политический мотив в уголовном преследовании объявленного в розыск». Поэтому теперь Россия обратится с жалобой в вышестоящую инстанцию Интерпола. 

В четверг, 11 февраля, российское бюро Интерпола объявило бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направили в центральное бюро Интерпола в Лионе. После его рассмотрения Ходорковского должны были включить в список разыскиваемых, однако этого не случилось. В организации посчитали, что уголовное преследование Ходорковского политически мотивировано.

В конце 2015 года Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Следствие считает, что экс-глава ЮКОСа причастен к совершению этих преступлений. 

Мэра Нефтеюганска Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. За несколько месяцев до этого он обвинил руководство ЮКОСа в неуплате налогов. В 2007 году суд признал виновным в организации убийства Петухова руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Также по этому делу уже осуждены Леонид Невзлин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Расследование о возможной причастности Ходорковского к убийствам возобновили летом 2015 года.