Кадровый портал для молодых специалистов Career.ru выяснил у студентов, насколько коррумпировано российское высшее образование. Полученные данные приводит газета «Известия».

Сколько студентов в России дают взятки. Изображение № 1.

23 %

российских студентов
хотя бы раз давали взятку
во время учёбы

В основном студенты платят за сдачу зачётов или экзаменов. Иногда им также приходится давать взятки, чтобы руководство вуза закрыло глаза на прогулы. Кроме того, «вознаграждение» может понадобиться при поступлении в университет или при решении вопроса об отчислении из него. В 78 % случаев деньги передаются преподавателям, а ещё в 15 % — декану или ректору.

57 % дававших взятки студентов уверяют, что делали это всего раз или два. Ещё 23 % заявляют, что подкупали преподавателей до пяти раз, а каждый пятый из этой группы давал взятки даже чаще. При этом лишь 28 % студентов признаются, что они сами предложили взятку, так как не хотели готовиться к зачёту или экзамену. 38 % жалуются, что их вынудили заплатить, а 34 % интуитивно предположили, что без взятки «всё бы кончилось плачевно». Некоторые опрошенные сознались, что не стали бы давать деньги, если бы так не делали все остальные.

В целом 59 % студентов считают взяточничество недопустимым для высшего образования. 28 % относятся к проплаченным экзаменам нейтрально. А ещё 2 % уверены, что без подкупа в принципе невозможно учиться. При этом лишь 12 % опрошенных заявили о готовности пожаловаться на вымогательство. Ещё 58 % попробуют не портить отношения с преподавателем и сдать предмет самостоятельно. Остальные же, скорее всего, примут предложение заплатить за положительную оценку.