Доля россиян, поддерживающих сохранение обязательной воинской повинности, достигла исторического максимума. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра «Левада».

В январе 2016 года призывную систему поддержали сразу 58 % населения. За год этот показатель вырос почти на 20 %, а за два — примерно в полтора раза. Ещё 37 % опрошенных высказались за формирование армии на контрактных началах. По сравнению с 2015 годом доля сторонников контрактной системы не изменилась, а с 2014 года уменьшилась на 11 процентных пунктов.

Одновременно с этим рекордной отметки достигла и готовность россиян отправить близких на службу. 58 % респондентов предпочли бы, чтобы подлежащие призыву члены семьи отправились в армию. С 2010 по 2014 год этот показатель держался ниже 50 %. Ещё 27 % опрошенных признались, что попробовали бы помочь родственнику избежать призыва.

Увеличение лояльности к армии объясняется ухудшением геополитической обстановки. 65 % россиян считают, что страна может подвергнуться нападению со стороны других государств. В 2015 году этот показатель находился на пике в 68 %. Ещё 28 % не признают наличия военной угрозы. При этом 81 % опрошенных уверены, что российская армия способна отбить атаку извне. Сомневаются в этом лишь 11 % респондентов.