Члены Общественной палаты предложили дополнить новую версию Кодекса об административных правонарушениях статьями, предусматривающими наказание за ущемление «национальных и религиозных прав граждан», а также их «патриотических чувств». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отмечает, что сейчас эта тема в проекте кодекса в принципе не упоминается. Он предлагает исправить эту ситуацию, положив конец «спорам по поводу двушечки», поясняя, что речь идёт об акциях Pussy Riot.

Общественники считают, что за оскорбление по мотивам религиозной и межнациональной ненависти надо наказывать штрафом на сумму до 10 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч для юридических. За мелкое хулиганство с нарушением национальных и религиозных прав граждан предлагается арестовывать на срок до 15 суток или облагать штрафом на сумму до 30 тысяч рублей. За ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам предусмотрены штрафы на сумму до 200 тысяч рублей, а за порчу объектов, связанных с нравственно-патриотическими чувствами граждан, — до 5 миллионов. Список таких объектов власти должны составить самостоятельно, однако что именно попадает под определение патриотических чувств граждан, в ОП так и не пояснили.

Проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях внесли на рассмотрение Госдумы в декабре 2015 года. По сравнению с ныне действующей версией КоАП, которая вступила в силу 1 июля 2002 года, в новом кодексе существенно усилена принудительная составляющая процедуры исполнения административного наказания, включая расширение перечня мер, направленных на исполнение наказания, и усиление ответственности за уклонение от такового. В новой версии документа планируется разделить все правонарушения на грубые, значительные и менее значительные, увеличить предельные суммы штрафов как для граждан, так и для бизнеса, а также ужесточить наказание за правонарушения в сфере политики. Предполагается, что первое чтение документа завершится до конца февраля.