Президент России Владимир Путин поручил разработать текст присяги для гражданских госслужащих и представить варианты дисциплинарной ответственности за её нарушение. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

За выполнение этого поручения отвечает администрация президента. Она должна представить своё видение процедуры присяги чиновников до 1 апреля 2016 года.

Предполагается, что «усиление влияния этических и нравственных норм» на госслужащих поспособствует более эффективному противодействию коррупции в органах власти. Это станет одним из пунктов комплексного плана по пресечению коррупционных действий в 2016 году. Его разработкой займутся администрация президента, правительство, Генпрокуратура, Верховный суд и Счётная палата.

С конца 2010 года  в России уже действует «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих», одобренный Советом по противодействию коррупции при президенте. При его разработке уже обсуждалась идея утверждения текста документа в качестве присяги, но впоследствии от неё отказались.