Россия и Польша договорились о временном возобновлении движения грузовых автомобилей между странами. Об этом сообщает ТАСС.

В российском министерстве транспорта уточняют, что особый режим будет действовать до 15 апреля 2016 года. Автоперевозчики обеих стран получат по 20 тысяч разрешений на проезд. 

Страны ежегодно согласовывают количество разрешений на въезд большегрузов — как двусторонних, в которых каждая страна считается конечной точкой доставки, так и трёхсторонних, при которых государственная территория рассматривается лишь как один из участков пути. На этот раз Москве и Варшаве не удалось договориться, в связи с чем российские грузовые автомобили лишились права ездить по польскому направлению, а польские — по российскому.

Согласно данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, 70 % трафика по западноевропейскому направлению обслуживают именно польские перевозчики, а российские — только 30 %. При этом из самой Польши в Россию почти ничего не возят, поэтому Варшаве необходимо больше трёхсторонних соглашений, чтобы обслуживать поток товаров из других стран, а Москве — двусторонних. Раньше государствам удавалось найти компромисс, хотя простои в движении грузовиков уже случались — например, с 16 января по 2 февраля 2011 года.