Дальнобойщики начинают всеобщую забастовку против системы взимания платы с большегрузов «Платон». Акция протеста начинается в субботу, 20 февраля, и продлится до 1 марта. Об этом сообщил телеканалу «Дождь» представитель химкинской колонны дальнобойщиков Андрей Бажутин.

По его информации, акция должна была начаться в Химках в 12:00. Поддержать химкинский лагерь приедут водители из более чем сорока регионов. «Они будут на легковых автомобилях — так проще добраться. К тому же многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо. Думаю, уже вечером мы сможем оценить масштаб акции», — рассказал Бажутин.

Кроме подмосковных Химок, акцию протеста проведут и в регионах. «С 1 марта должны были поднять тариф по „Платону“ до 3,06 рубля. Это перенесли, но приуроченную акцию мы назначили раньше. В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центров и в других местах», — рассказал Бажутин.

При этом он подчеркнул, что предыдущие акции были неэффективны из-за отсутствия координации между водителями. Теперь дальнобойщики планируют объединиться.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов. 

В феврале стало известно, что с 15 апреля разовые маршрутные карты для системы «Платон» будут отменены. Сейчас в таких картах можно указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» станет обязательной.