Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают деятельность главы Чечни Рамзана Кадырова.

Сколько россиян считают Кадырова вредным для страны. Изображение № 1.

7 %

россиян считают Кадырова
вредным для страны

Противоположной точки зрения придерживается почти половина опрошенных — 49 %. Ещё 26 % считают, что от деятельности чеченского лидера примерно поровну и пользы, и вреда. 18 % затруднились оценить его вклад в развитие России.

13 % респондентов полагают, что у Кадырова нет будущего в политике. Ещё 36 % пророчат ему хорошие перспективы. Почти столько же — 34 % — признают его заслуги, но считают, что большего ему уже не достичь.

Большая часть россиян — 57 % — воспринимает главу Чечни и главу России как равноценных партнёров, работающих сообща. Почти четверть опрошенных (23 %) считает, что Кадыров всё-таки подчиняется Путину, а каждый десятый (9 %) с этим не соглашается, настаивая, что президент не может управлять чеченским лидером, преследующим свои собственные цели.

46 % респондентов не смогли предположить, чего хочет Кадыров. Ещё 15 % думают, что его основная задача — обеспечить благополучие чеченского народа. 8 % считают, что глава Чечни озабочен благоустройством региона, а 9 % — спокойствием в нём. По 4 % россиян уверены, что Кадыров занимается укреплением собственной власти или политического режима Путина. 2 % полагают, что он уделяет особое внимание борьбе с терроризмом. Столько же считают, что основная цель Кадырова — личное обогащение.