Во время акции протеста против системы «Платон», которую дальнобойщики начали в ночь с 19 на 20 февраля на стоянке торгового центра «Мега Дыбенко», полиция задержала пятерых человек. Об этом в инстаграме сообщает корреспондент издания MR7.ru Сергей Кагермазов и «Фонтанка.ру».

Ночью на стоянку приехали восемь грузовых и несколько легковых автомобилей из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. На кабинах фур развесили плакаты против системы «Платон». Участники акции потребовали её отмены, а также заявили о своей поддержке лагеря дальнобойщиков в подмосковных Химках.

Последний стоит около «Мега Химки» с декабря 2015 года, когда дорожная полиция заблокировала выезд со стоянки в сторону города для дальнобойщиков, участвовавших в марше на Москву.

Дальнобойщики у «Мега Дыбенко» сказали, что не покинут стоянку до отмены системы.

Около 15:00 полицейские заявили, что акция на стоянке не была согласована, и начали снимать плакаты с грузовиков. Позже задержали пятерых участников акции (двое из них — Олег Крутских и Вадим Яцук). За что их задержали, не уточняется.

Система «Платон» создана в ноябре 2015 года, чтобы взимать плату за проезд грузовиков с максимальной разрешённой массой больше 12 тонн по федеральным трассам. До 29 февраля водители-частники и компании платят по 1,53 рубля за километр, а с 1 марта начнут платить 3,06 рубля за километр. Деньги из фонда «Платона» планируют тратить на ремонт дорог и поддержку региональных проектов.