Московский городской суд смягчил меру пресечения для бывшей главы компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, обвиняемой по делу о теракте в аэропорту Домодедово. Об этом сообщает агентство «РБК».

До этого Тришина находилась под стражей в СИЗО, а теперь переведена под домашний арест в свою квартиру на Ленинском проспекте в Москве. Покидать её можно только на два часа для прогулки на придомовой территории и посещения расположенных поблизости магазинов. Общение с любыми людьми помимо адвокатов и близких родственников запрещено, как и использование различных средств связи.

Во время судебного заседания на смягчении меры пресечения настаивали прокурор и адвокат обвиняемой Ольга Мокридина. Последняя указывала, что у следствия нет никаких оснований, чтобы держать под стражей Тришину, на иждивении которой находятся двое малолетних детей, а также бабушка и мать.

Против освобождения обвиняемой из СИЗО выступал  следователь Сергей Дубинский, хотя раньше стало известно, что следствие и само направило ходатайство с просьбой перевести Тришину под домашний арест. Он пожаловался на избранную участницей процесса «позицию лжи» и её нежелание сотрудничать с правоохранителями. 

Экс-главу российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлану Тришину арестовали 8 февраля. На следующий день под стражу также поместили бывшего управляющего директора компании Domodedovo Airport Aviation Security Андрея Данилова, который сейчас работает в аэропорту в другой должности, и экс-директора Домодедова Вячеслава Некрасова. Всем троим предъявлено обвинение за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц. По мнению следствия, именно из-за ненадлежащего досмотра пассажиров в Домодедове в здание проник смертник со взрывчаткой. 

18 февраля суд отправил под домашний арест в его загородный дом и самого владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

В самой компании не видят оснований для уголовного преследования бывших и действующего сотрудников в связи с терактом. Руководство аэропорта обвиняет правоохранителей в манипулировании альтернативными сценариями развития событий, что «открывает широкие возможности смоделировать обвинение для любого человека на планете Земля». На невиновности топ-менеджеров и собственника настаивает и прокуратура.

Рассмотрение жалоб на арест Некрасова и Данилова назначено на среду, 24 февраля.

24 января 2011 года в зале международных прилётов в Домодедове совершили теракт. В результате взрыва, осуществлённого смертником, погибли 37 человек. Ещё 170 получили ранения. Ответственность за произошедшее взял на себя лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров.