Агентство «РБК» подсчитало, во сколько обошёлся визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку.

Сколько стоила поездка патриарха по Латинской Америке. Изображение № 1.

20 900 000

рублей стоила
поездка патриарха Кирилла
по Латинской Америке

Это минимальная сумма расходов. Она включает в себя 8,4 миллиона рублей на оплату авиационного керосина для самолётов Ил-96-300 Специального лётного отряда «Россия», на которых делегация из примерно ста человек перемещалась по Латинской Америке, и ещё 12,5 миллиона рублей на аренду самолёта на 30 пассажиров из Чили в Антарктиду. Ещё несколько тысяч долларов российская сторона могла потратить на стоянку ИЛ-96 в аэропортах Латинской Америки, однако агентству не удалось выяснить точную сумму расходов по этой статье.

Представители Русской православной церкви уже уточнили, что для покрытия расходов на организацию поездки патриарха в Латинскую Америку не использовались бюджетные деньги. В Московской патриархии отметили, что «все эти вещи решаются за счёт спонсорских средств» от частных благотворителей, «которые считают для себя важным поддерживать РПЦ».

12 февраля патриарх Кирилл вылетел из Москвы на Кубу, где состоялась историческая встреча главы РПЦ с папой римским. Затем он также посетил Парагвай, Чили, Антарктиду и Бразилию. Турне длилось 11 дней. По данным самой религиозной организации, на Кубе живут 15 тысяч православных, в Чили — 70 тысяч, а в Бразилии — 200.