Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья на один год — до 1 марта 2017-го. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

24 февраля соответствующие поправки сразу в трёх чтениях одобрили депутаты Госдумы, а 26-го — члены Совета Федерации.

Согласно действующему законодательству, бесплатная передача жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан должна была завершиться 1 марта 2016 года. Однако некоторые проблемы, связанные с приватизацией, так и не разрешились. Например, ещё не все владельцы аварийного и ветхого жилья получили полагающиеся им квартиры, которые также необходимо будет приватизировать. Также продолжается инвентаризация в Крыму. В целом, по данным министерства строительства и ЖКХ, около 20 % россиян всё ещё не перевели своё жильё в частную собственность.

Бесплатная приватизация жилья, начавшаяся ещё в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года. Однако её сроки продлевались уже несколько раз: сначала — до 1 марта 2010 года, затем — до 1 марта 2013 года, впоследствии — до 1 марта 2015-го, а потом — ещё на год.