Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивают перспективы отношений с Турцией.

Сколько россиян выступают против отмены антитурецких санкций. Изображение № 1.

63 %

россиян выступают против
снятия антитурецких санкций

За отмену ограничений выступают всего 21 % респондентов. Чаще — женщины. Ещё 16 % опрошенных не смогли определиться с ответом.

Большинство россиян — 78 % — уверены, что Россия ни при каких условиях не должна идти на компромисс с Турцией, пока Анкара не извинится за инцидент со сбитым самолётом. Ещё 11 % считают, что отношения между странами следует налаживать и без извинений.

При этом лишь 54 % опрошенных называют единственной пострадавшей от санкций стороной Турцию. Ещё 3 % считают, что из-за этого конфликта сильнее проиграла Россия, а 35 % указывают на ущерб обеим странам. 

В конце ноября 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.

Пока никаких предпосылок для восстановления отношений между странами не наблюдается. «Турция должна принести официальные извинения за уничтожение российского бомбардировщика, компенсировать ущерб и наказать виновных. Однако по прошествии двух месяцев мы не только не слышим из Анкары внятных извинений, но, напротив, турецкое руководство выступает со всё более воинственными заявлениями в отношении России. В таких условиях я не вижу перспектив нормализации отношений», — отмечал ранее посол России в Анкаре Андрей Карлов.