Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить законность постановления правительства Москвы, которое отменило социальные выплаты приёмным семьям с детьми из других регионов. Об этом сообщает ТАСС. 

Также Агеев попросил вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Депутат подчёркивает, что «этим постановлением правительство Москвы косвенно запрещает москвичам брать в приёмные семьи детей из других регионов». Также, по его словам, это может привести к тому, что дети-сироты потеряют право на положенные им по закону квартиры.  

Ситуация с выплатами приёмным семьям в Москве привлекла внимание после того, как 29 февраля блогер Антон Носик рассказал в своём блоге о принятом в конце декабря 2015 года постановлении московского правительства. Постановление, о котором идёт речь, уточнило порядок оказания поддержки родителям, взявшим под опеку ребёнка из детского дома. Документ регламентировал, что право на соцвыплаты есть у граждан, «имеющих место жительства в городе Москве, принявших в приёмную семью, на патронатное воспитание ребёнка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве». По закону о праве граждан России на свободу передвижения, это любое жилое помещение, в котором человек проживает большую часть времени и где он зарегистрирован. Ранее выплаты производились по месту жительства приёмных родителей, а место прописки ребёнка не учитывалось.

Эта проблема также привлекла внимание уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой и членов Общественной палаты. Памфилова уже заявила, что жалобы родителей-опекунов дают повод для обращения в прокуратуру. Общественная палата организует 10 марта общественные слушания с экспертами и приёмными родителями.