Обновлено: добавлена информация о наличии у Бобокуловой подстрекателей

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в убийстве четырёхлетней девочки в Москве, оказалась больна шизофренией. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Такой диагноз ещё в 1999 году ей поставили узбекские врачи. Бобокулова стояла на учёте в психоневрологическом диспансере и неоднократно проходила лечение в стационаре, но около пяти лет назад переехала в Россию, предположительно, скрыв наличие психического расстройства. Ранее сообщалось, что в январе 2016-го она побывала на родине.

Бобокулову задержали 29 февраля у станции метро «Октябрьское Поле». В руках у неё была голова девочки, чьё тело нашли в сгоревшей квартире в доме на улице Народного ополчения. Убийца заявляла, что ненавидит демократию и может взорвать себя. Предполагается, что женщина находилась под воздействием психотропных средств. Убитая ею девочка, которой Бобокулова уже на протяжении трёх лет приходилась няней, жила в Москве вместе с родителями и старшим братом. По данным СМИ, она была инвалидом и не могла ходить.

Подозреваемая уже дала признательные показания. По факту случившегося Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завело уголовное дело об убийстве малолетнего. В соответствии с нормами УК РФ, оно наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, на которую сейчас в России действует мораторий. Кроме того, Бобокуловой собираются предъявить обвинения в умышленном уничтожении имущества путём поджога (статья 167) и заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207). Предполагается, что это произойдёт в четверг или пятницу — после избрания меры пресечения.

   

UPD(10:50): У Гюльчехры Бобокуловой, убившей свою подопечную, были подстрекатели. Об этом рассказал представитель следствия во время судебного заседания в Пресненском суде Москвы, передаёт «Интерфакс».

«На свободе в настоящее время находятся пособники подозреваемой, а именно подстрекатели», — сказал следователь в Пресненском суде Москвы. Кто именно имеется в виду под подстрекателями, он не уточнил. 

Сама подозреваемая заявила на суде, что убить свою подопечную ей «Аллах приказал». Возражать против своего ареста женщина не стала. 

Официальное обвинение Бобокуловой будет предъявлено 4 марта.