«Медиа-Коммуникационный Союз» (МКС) предлагает обязать все работающие в России онлайн-кинотеатры на 30 % заполнять российским контентом. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российских медиакомпаниях.

Собеседники издания сообщили, что получили текст соответствующего законопроекта от Сергея Петрова, председателя МКС, и заместителя главы «СТС Медиа». В свою очередь, Петров сказал, что МКС только собирает предложения участников рынка.

Согласно тексту документа, онлайн-кинотеатры должны будут треть контента отдавать сериалам и кино отечественного производства, а не менее 80 % всего контента должно идти на русском языке. Кроме того, онлайн-кинотеатры обязаны хранить личные данные пользователей на территории России и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. К управлению сервисами, согласно документу, будут допускать только российские компании.

Если же онлайн-видеосервис не выполняет требования закона, то доступ к нему может быть заблокирован российскими операторами связи, говорится в документе.

О том, что законопроект для регулирования сервисов для просмотра кино и сериалов разрабатывается «Медиа-Коммуникационным Союзом», стало известно в начале февраля.