Полиция демонтировала палатку активистов движения «За парк „Торфянка“», протестующих против строительства храма на его территории. Об этом The Village рассказали защитники парка.

По их словам, в четверг, 3 марта, в пять утра в лагерь, где было примерно 20 защитников «Торфянки», приехали два полицейских автобуса. Полицейские потребовали активистов демонтировать палатку и покинуть парк. На просьбу протестующих предъявить документы полиция не отреагировала. После этого активистов, по их словам, стали оттаскивать от палатки. Двух человек повалили на землю, палатку начали демонтировать. Затем к месту подъехала «газель» без номеров с тремя рабочими, которые стали убирать сваленные из палатки вещи в машину. После этого полиция покинула парк. Очевидцы событий отмечают, что полицейские были в форме, но где-то половина не имели жетонов. 

«При изъятии вещей понятые отсутствовали, протоколы не составлялись, чем сотрудники полиции грубо нарушили „Закон о полиции“. Пропали личные вещи с документами и деньгами дежуривших, таким образом, мы квалифицируем незаконные действия сотрудников как кража. Дальше будет разбираться прокуратура», — прокомментировали активисты движения «За парк „Торфянка“».

Сейчас активисты продолжают дежурить в парке, хотя полицейские пообещали, что не дадут поставить палатку снова.

Активисты Лосиноостровского района, выступавшие против возведения храма в парке «Торфянка», до сих пор дежурят у места, где должны были построить церковь, несмотря на то что городские власти решили перенести строительство на другой участок. В социальных сетях сообщают, что на самом деле договор аренды на старый участок не был аннулирован и таким образом в распоряжении церкви оказалось сразу два участка: один — в парке «Торфянка», и второй — в Анадырском проезде, куда официально перенесли стройку.