Генпрокуратуру и Роскомнадзор попросили пресечь распространение экстремистской информации через мессенджер Павла Дурова Telegram. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие запросы ведомствам направили заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев и глава «МедиаГвардии» «Молодой гвардии „Единой России“» Кирилл Гринченко. Они указывают, что неоднократно выявляли в Telegram каналы, в которых «ведётся пропаганда терроризма», а также «распространяются инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и пособия по ведению диверсионной работы». При этом на их жалобы в мессенджере не реагировали.

В самом Telegram утверждают, что готовы работать с любыми обращениями — как от прокуратуры, так и от обычных пользователей. «Если эти каналы и правда „экстремистские“, на них нужно жаловаться. После таких обращений их блокируют. Отправлять жалобы можно на [email protected] или кнопкой report», — пояснили представители компании.

Ранее заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев уже просил ФСБ ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram, так как он может использоваться террористами для распространения экстремистского контента и вербовки граждан. В ответ на это основатель проекта Павел Дуров заявил, что в таком случае стоит запретить и слова. «Есть информация, что с их помощью общаются террористы»,— отреагировал он.